Qualche giorno fa ho ricevuto in omaggio il ricettario di Silikomart realizzato in collaborazione con “Peccati di Gola di Roberta Molani” che contiene diverse ricette interessanti da realizzare con i nuovi stampi appena usciti in commercio, ma ciò che mi interessa condividere con voi è un elenco di regole generali che si trovano all’inizio del ricettario e che credo possano essere utili a chi come me adora sfornare e mangiare dolci a volontà :D
Ecco a voi i piccoli suggerimenti di Roberta Molani per una buona riuscita di dei dolci soffici:
- La farina, la fecola e il lievito (quando previsti dalla ricetta) vanno setacciati insieme;
- I rossi d’uovo e lo zucchero vanno lavorati a lungo sollevando il cucchiaio (o la frusta elettrica) per incorporare aria;
- I bianchi d’uovo vanno montati con un pizzico di sale, o poche gocce di limone, in una ciotola perfettamente pulita, che sia stata passata con sale e aceto per privarla di eventuali tracce di unto; anche le fruste debbono subire lo stesso trattamento. I bianchi prima di essere messi nella ciotola di lavorazione, vanno passati – uno alla volta- in una tazzina per controllare la freschezza e per assicurarsi che non vi siano tracce di rosso, il quale, essendo grasso, ne comprometterebbe il montarli a neve ben ferma;
- Eventuali aromi (frutta, fialette aromatiche, liquori)vanno aggiunti alle uova in lavorazione;
- Eventuali aggiunte di cacao vanno setacciate con le farine;
- Eventuali arricchimenti con mandorle tritati vanno aggiunti alla fine “con delicatezza”;
- Una volta cotte le torte vanno tolte dal forno, lasciate riposare per almeno 5 minuti e poi estratte dallo stampo e messe a raffreddare su una gratella affinché si possa asciugare l’umidità del fondo;
- Queste torte, se farcite, devono essere tagliate da fredde, praticando un inserto lungo tutto il bordo della torta prima di procedere al taglio vero e proprio; in ogni caso è bene preparare le torte da tagliare con un giorno di anticipo;
- Se nel composto va messo del lievito chimico, non bisogna aprire il forno per i primi 30 minuti per evitare una cattiva lievitazione.
suggerimenti interessanti giulietta!!!
RispondiEliminaforza...bisogna far crescere questo blog e aumentare i sostenitori :o)