giovedì 24 marzo 2011

Ricettario Silikomartt con suggerimenti interessanti


Qualche giorno fa ho ricevuto in omaggio il ricettario di Silikomart realizzato in collaborazione con “Peccati di Gola di Roberta Molani” che contiene diverse ricette interessanti da realizzare con i nuovi stampi appena usciti in commercio, ma ciò che mi interessa condividere con voi è un elenco di regole generali che si trovano all’inizio del ricettario e che credo possano essere utili a chi come me adora sfornare e mangiare dolci a volontà :D

Ecco a voi i piccoli suggerimenti di Roberta Molani per una buona riuscita di dei dolci soffici:

  • La farina, la fecola e il lievito (quando previsti dalla ricetta) vanno setacciati insieme;

  • I rossi d’uovo e lo zucchero vanno lavorati a lungo sollevando il cucchiaio (o la frusta elettrica) per incorporare aria;

  • I bianchi d’uovo vanno montati con un pizzico di sale, o poche gocce di limone, in una ciotola perfettamente pulita, che sia stata passata con sale e aceto per privarla di eventuali tracce di unto; anche le fruste debbono subire lo stesso trattamento. I bianchi prima di essere messi nella ciotola di lavorazione, vanno passati – uno alla volta- in una tazzina per controllare la freschezza e per assicurarsi che non vi siano tracce di rosso, il quale, essendo grasso, ne comprometterebbe il montarli a neve ben ferma;

  • Eventuali aromi (frutta, fialette aromatiche, liquori)vanno aggiunti alle uova in lavorazione;

  • Eventuali aggiunte di cacao vanno setacciate con le farine;

  • Eventuali arricchimenti con mandorle tritati vanno aggiunti alla fine “con delicatezza”;

  • Una volta cotte le torte vanno tolte dal forno, lasciate riposare per almeno 5 minuti e poi estratte dallo stampo e messe a raffreddare su una gratella affinché si possa asciugare l’umidità del fondo;

  • Queste torte, se farcite, devono essere tagliate da fredde, praticando un inserto lungo tutto il bordo della torta prima di procedere al taglio vero e proprio; in ogni caso è bene preparare le torte da tagliare con un giorno di anticipo;

  • Se nel composto va messo del lievito chimico, non bisogna aprire il forno per i primi 30 minuti per evitare una cattiva lievitazione.

1 commento:

  1. suggerimenti interessanti giulietta!!!

    forza...bisogna far crescere questo blog e aumentare i sostenitori :o)

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